Меню

Наш гвардии Умрихин

2 апреля 2010 в 10:04Обновлено 10 сентября 2020 в 12:58 Просмотров: 50
Умрихин

Интересно мы живем, земляки. Нередко в погоне за сенсациями. А тут вот…выясняется, что за последнее пятилетие вдруг стало меньше по списку наших героев-земляков.

К примеру, из привычных двадцати восьми (вместе с Героем России летчицей Лидией Шулайкиной) не досчитались Ф.Т.Жарова и М.Я.Березкина. И это в мирное-то время. С кого спросить?

Правда, полных кавалеров орденов Славы на одного прибавилось.

Помимо, напомню, четырех - П.Г.Беренко, А.М.Власова, С.В.Власова и В.С.Иванова.

Причем герой этот, возможно, по сей день, живет в соседнем Чехове, на малой родине нашего нынешнего мэра О.В.Апарина. Жаль, что при этой информации округлились глаза тех, кто «за зарплату» ( даже не по долгу) обязан заниматься вопросами сохранения исторической памяти.

Итак, о герое, пятом по счету полном кавалере орденов Славы из Орехово-Зуева А. П. Умрихине, который, по крайней мере, был еще жив десять лет назад.

О его судьбе.

Андрей Петрович Умрихин родился 26 мая 1923 г. в г. Орехово-Зуево в семье рабочего. Образование неполное среднее. Работал слесарем на заводе торфяных машин. В Красной Армии и на фронте, с девятнадцати лет, с августа 1942- го.

Разведчик 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Умрихин в составе группы бойцов пятого января 1944- го участвовал в разведке боем у населенного пункта Субботцы (Александрийский, ныне Знаменский, район Кировоградской области). Действуя решительно и умело ( слова из характеристики командира) , лично истребил семь вражеских солдат, а троих взял в плен, подорвал гранатой противотанковое орудие и подавил огонь пулеметной точки.

9 февраля 1944 г. двадцатилетний ореховозуевец Умрихин награжден орденом Славы третьей степени.

Через полгода гвардии старший сержант Умрихин в том же боевом составе (1-й Украинский фронт) отличился в ночь на шестое сентября 1944 г. под г. Шидловице (Польша), где участвовал в разведке боем. Во время схватки ореховский паренек уничтожил пятерых матерых гитлеровцев, а противотанковой гранатой подорвал блиндаж с вражеской пулеметной точкой. Прикрывая отход советских разведчиков с захваченными пленными, Андрей был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Так опять-таки характеризовало его руководство полка.

18 сентября 1944 г. он награжден орденом Славы второй степени.

Незадолго до окончания войны помощник командира разведывательного взвода А.Умрихин 22 февраля 1945 г. возглавил группу поиска, которая скрытно проникла в расположение противника в районе населенного пункта Лааснинг (ныне южнее г. Бжег, Польша) и захватил «языка». В схватке с врагом вывел из строя девять солдат, вместе с разведчиками подавил четыре пулеметных гнезда.

Уже после капитуляции правительства фашистской Германии 27 июня 1945 года наш земляк был награжден орденом Славы первой степени.

В 1945 году воин демобилизовался. Жил в поселке Лопасня (после 1954 г. это город Чехов). Работал на заводе…

Еще в конце 1990-х – начале 2000 г., судя по информации в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней» ( под редакцией Д.С.Сухорукова, А.А.Бабакова и П.С.Бещева), выпущенного в свет «Воениздатом» к 55-летию Великой Победы, А.П.Умрихин жил в селе Троицкое Чеховского района.

В настоящее время я связался с журналистами и краеведами Чехова с целью узнать о дальнейшей судьбе земляка. Если он жив, то это – последний Герой Орехово-Зуева. Еще в 1967, 1975 г.г., полных кавалеров ордена Славы уравняли в правах с Героями Советского Союза.

Евгений Голоднов,
краевед