Наследник первопроходцев

28 апреля 2010 в 10:31Обновлено 05 февраля 2019 в 12:17 Просмотров: 14
Зимин потомок

28 апреля - День рождения нашего известного земляка, лауреата Государственной премии России, доктора технических наук, академика Академии Связи, основателя предприятия "ВымпелКом" (сотовая связь "Би Лайн") Дмитрия Борисовича Зимина

Великие люди в разные времена рождались и жили на благодатной земле Орехово-Зуевской. В далеком 1868 г. предки Дмитрия Зимина основали Подгорную механическую ткацкую фабрику.

Родился Зимин 28 апреля 1933 года в Москве. А в апреле 1935 г., когда Диме исполнилось всего два года, был арестован "за контрреволюционные мысли" его отец Борис Николаевич Зимин, беспартийный, доцент Московского механико-машиностроительного института. В том же году он умер в лагере. Так он и рос без отца, а о его трагической судьбе узнал только, когда сам уже стал не только отцом, но и дедом.

Детство и юность – особые страницы в судьбе Д.Б.Зимина. Он окончил радиотехнический факультет Московского авиационного института, с 1962 по 1993 год работал в Радиотехническом институте имени академика А.Л.Минца начальником отдела, заместитель главного конструктора крупного радиолокационного комплекса; специалист в области теории и техники антенн, руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области антенностроения; доктор технических наук; академик Международной Академии связи; лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии имени А.С.Попова Академии наук СССР; автор более 100 научных работ и изобретений; с момента основании компании АО "ВымпелКом" с 1992 по 2001 г.г. являлся ее генеральным директором. "ВымпелКом" - первая в России компания, акции которой стали котироваться на Нью-Йорской фондовой бирже.

В настоящее время Дмитрий Борисович Зимин – Президент основанного им, известного в Отечестве и за рубежом, фонда "Династия", живёт в Москве. С конца 1990-х г.г. и до 2001 г.г. активно поддерживал коллектив Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики, спонсировал отдельные городские мероприятия, талантливых воспитанников местной школы искусств, существенно помог Орехово-Зуевской старообрядческой общине в деле восстановления их храма на улице Кузнецкой в г.Орехово-Зуеве.

Дмитрий Борисович Зимин – весьма одарённый и достойный наследник традиций прославленной династии первопроходцев, староверов Зиминых – предпринимателей и благотворителей, депутатов и инженеров, учёных, деятелей культуры и искусства.

По материалам, предоставленным председателем историко-краеведческого общества "Радуница" Евгением Голодновым.