Во время посещения сайта Официальный сайт Орехово-Зуевского городского округа вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Памятка по подготовке и уходу за помещениями сельскохозяйственных животных в зимний период

30 ноября 2023 в 09:50 Просмотров: 54
корова сельское хозяйство

Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации.

Во-первых, необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и так далее, и в случае необходимости провести их ремонт. Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза.

Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность.

При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам.

Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого, большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.

Эти услуги (дезинфекция, дератизация, дезинсекция) может оказать Государственная ветеринарная служба.

В Орехово-Зуевском г.о. ее можно получить, предварительно записавшись по телефону: 8(496)418-13-35.

Содержание помещений для животных. Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.

Прогулка скота. Прогулки на свежем воздухе усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2-3-х-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.

Воспроизводство стада. В каждом стаде разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышении интенсивности воспроизводительных функций животных с целью ежегодного получения от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Это является главным мероприятием роста поголовья скота, увеличения производства молока и снижения его себестоимости. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству стада, то и речи не может идти об эффективности производства животноводческой продукции. Для этого следует выполнять следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования:

  • организовать полноценное кормление;
  • содержать животных в благоприятных зоогигиенических условиях;
  • систематически проводить ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов;
  • вести строгий зоотехнический учет;
  • соблюдать технологию интенсивного выращивания ремонтного молодняка;
  • организовать работу по выявлению коров в охоте и своевременно их осеменять;
  • проводить профилактику и лечение гинекологических заболеваний коров после отела, выбраковку яловых коров, не поддающихся лечению;
  • применять естественные методы, гормональные и витаминно-минеральные препараты с целью стимуляции половой функции животных.