Меню

Солдатская слава

14 апреля 2015 в 11:28Обновлено 20 января в 16:54

Через три года родные фронтовика Сергея Васильевича Ветюгова отметят 100-летие со дня его рождения. До 70-летия Великой Победы ветеран не дожил, но он жив в благодарной памяти своих земляков и близких.

21-летний уроженец Горьковской области Сергей Ветюгов был призван в РККА ещё задолго до начала Великой Отечественной – 25 сентября 1939 года. Его направили в Хабаровский край в г. Комсомольск – на – Амуре. В 1942 году он доблестно воевал в составе минометного батальона 124-й бригады, переброшенной на фронт и вошедшей в состав знаменитой 62-й армии генерала В.И. Чуйкова.

27 августа 1942 г., через месяц и 10 дней после начала Сталинградской битвы, рядовой Ветюгов принял боевое крещение. Огневая позиция его расчета располагалась там, где шли самые жаркие бои, в районе Сталинградского тракторного завода, напротив Мамаева кургана. 30 августа под ураганным огнём противника, когда не было возможности подвести мины, рядовой Ветюгов на себе доставил свыше двухсот мин 82 мм миномёта, тем самым обеспечив бесперебойную работу советских миномётов.

Особенно тяжёлая ситуация под Сталинградом сложилась к середине октября. Противник занял господствующие высоты. В руках гитлеровцев находился и Мамаев курган, и выход к Волге в районе тракторного завода. 124-я бригада, где воевал Ветюгов, оказалась отрезанной от основных сил армии. Более месяца группа, не дрогнув, отбивала атаки врага. Отличился в этих боях и минометный расчет Сергея Ветюгова. Солдат получил первое осколочное ранение, но с передовой не ушёл. Здесь он получил самую первую боевую награду – медаль "За Отвагу". Так командование отметило ежедневную солдатскую доблесть, круглосуточное участие в боях. Вот только два примера мужества земляка: 12 октября 42-го Ветюгов вынес с поля боя восемнадцать раненых бойцов с их оружием. А 30 октября, когда закончились мины, Сергей из винтовки убил пятерых гитлеровцев.

Через месяц сражений в миномётном батальоне Ветюгова осталось в живых всего лишь семнадцать человек, а из бойцов взвода уцелел он один. К тому времени Сергею Ветюгову присвоили звание сержанта и назначили на должность командира расчета. За участие в Сталинградской битве храброго сержанта представили ко второй медали – "За оборону Сталинграда"…

После ликвидации в феврале 1943 года Сталинградского котла Ветюгова направили на Калининский фронт, где он воевал в составе 427-го Минского ордена Александра Невского стрелкового полка 192-й Оршанской Краснознаменной дивизии (эти почетные наименования с орденами полк и дивизия получили позднее, за бои в Белоруссии). До 7 августа 43-го участвовал в «боях местного значения» (формулировка из официальных сводок Информбюро).

Далее фронтовые дороги земляка пролегли по Смоленщине – в августе-сентябре 1943-го воин участвовал в Смоленской наступательной операции, а в июне-июле 44-го освобождал братскую Белоруссию. Здесь сержанта отметили первым орденом – Славы III степени (№ 184322) – за уничтожение под Витебском пулеметного гнезда и целого взвода немецкой пехоты под Оршей.

Мужественный воин прошёл многочисленные бои, стычки, перестрелки до самого начала Восточно-Прусской операции (январь-май 1945). Так 22 июля 1944 г. в составе 192 стрелковой дивизии (Третий Белорусский фронт), в районе местечка Лодзь, под деревней Николаевка, Ветюгов принял участие в отражении пяти атак фашистов, уничтожив при этом три вражеских огневых точки. Через три дня, в бою у деревни Андреевщина Витебской области, благодаря точной наводке своего миномёта Ветюгов обеспечил ведение прецельного огня по контратакующему противнику. В результате – вражеская атака была отбита с большими потерями фашистов. Миномётчик был ранен, но не покинул поле боя.

В Восточной Пруссии Ветюгов воевал 19 дней. Здесь под Новый год 31 января 1945-го под Инстербургом (ныне – г. Черняховск) при прорыве обороны врага, под мощными артиллерийскими ударами фашистов, огнём своего миномёта сержант Ветюгов уничтожил два вражеских станковых пулемёта и обеспечил занятие советскими бойцами двух немецких траншей. В этом бою Ветюгова второй раз ранило в ногу. Ранение оказалось тяжёлым. Из города Инстербург его эвакуировали в госпиталь № 4494 г. Казани, где воину пришлось пролежать десять месяцев. За это время – пока готовили протез - боец окончил организованные при госпитале курсы счетоводов и бухгалтеров.

После окончания лечения, 13 ноября 1945 года, сержанта комиссовали и сняли с воинского учета. Сергею Васильевичу был выплачен солдатский «заработок» (за всю войну насчитали 2400 рублей). Он с удовольствием купил на него шапку, брюки да чемодан. И затем направился в Орехово-Зуево, где его давно ждала девушка Валентина, с которой у него еще на фронте завязалась переписка. Девушка работала на Подгорной прядильно-ткацкой фабрике Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой.

Через три месяца они поженились. Жили дружно, душа в душу. Сергей Васильевич с Валентиной Михайловной вырастили двоих замечательных сыновей. Глава семьи много лет работал в Орехово-Зуевском Горбыткомбинате мастером переплетчиком, в 1981 году ушел на заслуженный отдых…

К написанному добавим, что фронтовик Ветюгов был награжден тремя орденами и двенадцатью медалями. В годы войны он получил от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина несколько благодарностей за форсирование реки Березины, освобождение городов Борисова, Лиды, Минска и Орши.

Так уж получилось, что во время Белорусской операции за уничтожение вражеского наблюдательного пункта Сергея Ветюгова наградили еще одним орденом Славы (№ 589723). Но тоже почему-то третьей степени, хотя награждение орденом дважды одной и той же его степени не полагалось. Видимо, что-то где-то «перепутали».

Минуло сорок лет и уже в мирные 1980-е недоразумение исправили. В «Орденской книжке» фронтовика Сергея Васильевича Ветюгова оказалась зачеркнутой строка «Орден Славы III степени № 589723» и вписана «Орден Славы II степени № 35373». А шестого апреля 1985 г. к орденам фронтовика добавили ещё один – орден Отечественной войны I степени за № 73.

Думаю, справедливость восторжествовала не случайно. Ведь в хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ представления С.В. Ветюгова к боевым наградам навечно вписаны мужество и отвага бойца, его самопожертвование во имя спасения однополчан и во имя Родины.

Евгений Голоднов