Меню

Вниманию руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей!

31 декабря 2019 в 13:45

Администрация Орехово-Зуевского городского округа сообщает, что из Министерства потребительского рынка и услуг Московской области в рамках взаимодействия с Управлением Роспотребнадзора по Московской области поступила информация о росте распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции – аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. При этом, согласно маркировке содержание никотина в 1 единице продукции в 10-30 раз превышает содержание никотина в 1 сигарете. В больших дозах никотин вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

При анализе представляемых продавцами и поставщиками продукции сертификатов соответствия установлено, что действие аттестатов аккредитации у сертификационных центров прекращено, коды ТН ВЭД, указанные в сертификатах соответствия, не соответствуют заявляемой продукции, лабораторно-испытательные центры, выдавшие протоколы исследований, отсутствуют по адресам, указанным в протоколах, или не имеют аккредитации на проведение данного вида исследований, или не оформляли протоколы, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия.

Таким образом, в обороте находится некурительная никотинсодержашяя продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, что не допускается действующим законодательством.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области при проведении проверок в отношении производителей и реализаторов и поставщиков никотиносодержащих смесей установлено.

  1. Испытательная лаборатория ИЛ ООО «ТДЭС», указана в сертификатах как орган выдавший протоколы лабораторных исследований, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия на никотиносодержащие смеси. В ходе предварительных проверок установлено, что ИЛ ООО «ТДЭС» деятельность по адресам, указанным в протоколах исследования: 140002, Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 112, литера А1, помещение Л2; Московская область, г. Лобня, ул. Московская, д. 1, не осуществляет. Информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.
  2. ООО «Инженерный центр сертификации и испытаний» (далее - ООО «ИЦСИ») по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Коминтерна, д.2, стр.1 деятельность не осуществляет с января 2019 года.

    Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, деятельность ООО «ИЦСИ», аттестат аккредитации RA.RU.1 1С1129 - прекращена.

    Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, ООО «ИЦСИ» является действующей организацией и не исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

    На основании вышеизложенного, с целью установления местонахождения ООО «ИЦСИ» Управлением направлен запрос в Межрайонную ИФНС № 10 по Московской области. Также, готовятся письма в ГСУ СК России по Московской области и Прокуратуру Московской области для принятия мер в рамках компетенции.

  3. Индивидуальный предприниматель Прокопьев Д.А., производитель продукции, ОГРНИП 319502700059964, ИНН 500909618655; телефон/факс: 89150499314, адрес электронной почты: daniil.ргокореv.99@mail.ru.

    При выезде по заявленному в сертификате адресу (Московская область, г. Домодедово, д. Ловцово, д.40) находится жилой дом. Согласно выписке из реестра ФНС Индивидуальный предприниматель Прокопьев Д.А. ОГРНИП 319502700059964 зарегистрирован 04.07.2019. Из полученного пояснения Прокопьева Д.А., деятельность по производству указанной продукции не осуществлял и не осуществляет, помещения для производства отсутствуют.

    На основании вышеизложенного, сертификат, выданный органом по сертификации ООО «Центр сертификации и экспертизы «Тверьэкс» (141006, Россия, Московская область, г. Мытищи, пр-т Олимпийский, владение 43, стр.1), на продукцию «Жевательная смесь «RUSSIAN CRIMINAL», «CANDY SHOP», «FAM» индивидуальному предпринимателю Прокопьеву Д.А. ОГРНИП 319502700059964, ИНН 500909618655 по адресу: 142006, Россия, Московская область, г. Домодедово, д. Ловцово, д.40, содержит недостоверную информацию.

    Выдано предписание о прекращении действия сертификатов соответствия в связи с недостоверным декларированием продукции. Информация о прекращении действия сертификата соответствия направлена в органы по сертификации, выдавшие сертификаты.

  4. Индивидуальный предприниматель Захаров А.А., производитель продукции.

    ОГРНИП 318502900013101, место нахождения: 141080, Московская область, г. Королев, ул. Академика Легостаева, д.74Б. По указанному адресу деятельность не осуществляет. На основании вышеизложенного сертификаты, выданные органом по сертификации ООО «ФЛАЙ» (302004, Россия, Орловская область, г. Орел, ул. 1-я Курская, д.67, пом.3) на продукцию «Ароматическое изделие на основе целлюлозы, без содержания табака торговой марки «HOOK», и органом по сертификации «Центр экспертиз «Атрибут» (место нахождения: РФ, 109316, г. Москва, Остаповский проезд, д.3, стр. 8, офис 412) на продукцию «Ароматическое изделие на основе мяты, без содержания табака, торговой марки «FRST (Первый)» индивидуальному предпринимателю Захарову А.А. содержат недостоверную информацию.

    Выдано предписание о прекращении действия сертификатов соответствия в связи с недостоверным декларированием продукции. Информация о прекращении действия сертификата соответствия направлена в органы по сертификации, выдавшие сертификаты.

  5. ООО «Корвус» (юридический адрес; 125315, г. Москва, ул. Самеда Вургунова, д.5, эт.1, пом.10; фактический адрес: Московская область, г. Химки, ул. Рабочая, д.2А, корпус 16), проведена предварительная проверка, в ходе которой установлено, что по фактическому адресу юридическое лицо отсутствует. Информация о предприятии-фантоме ООО «Корвус» направлена в Администрацию г.о. Химки, в межрайонную ИФНС № 13 по Московской области, ГУ МВД России по Московской области для оказания содействия в установлении его места нахождения и осуществления деятельности.
  6. ООО «СНС Сервис», по имеющейся информации является поставщиком продукции (юридический адрес: Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Союзная, д. 1В, эт/офис 4/408). В ходе предварительной проверки установлено, что по вышеуказанному адресу располагается торговый центр, на 4 этаже оф. № 408 имеется вывеска ООО «СНС Сервис». Кабинет закрыт. При опросе арендаторов соседних помещений получена устная информация, что арендатор данного помещения (№408) не появляется. Телефонный номер, указанный на табличке юридического лица, не существует.

В настоящее время Управлением, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.12.2019 № 1053 проводятся внеплановые контрольно-­надзорные мероприятия в отношении реализаторов продукции.

В торговые сети направлена информация о прекращении реализации продукции.

Рекомендуем принять меры по недопущению реализации в объектах торговли некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, что не допускается действующим законодательством.

В случае поступления предложений о ее поставке просим направлять информацию в отдел развития потребительского рынка администрации Орехово-Зуевского городского округа (Московская обл., Орехово-Зуевский городской округ, г. Орехово-Зуево, Октябрьская пл., д.2, каб. 333, тел: 8 (496) 412-53-45, 412-17-18, e-mail: otdeltorg2012@yandex.ru) и в Управление Роспотребнадзора по Московской области: тел. 8 498 684 48 11, 8 495 582 9 75, 8 916 970 26 04 − Раева Надежда Руслановна, начальник отдела по гигиене питания.