Меню

Изменения в правила выгула опасных собак

19 февраля в 10:34Просмотров: 7

С 1 января 2020 года вступили в силу ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ « Об ответственном обращении с животными» согласно которой выгул потенциально опасной без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением правительства РФ 29 июля 2019 № 974. К ним относятся целых ряд пород, которые признаны агрессивными по отношению к человеку. Из наиболее распространенных у нас – это Питбульмастиф, Северокавказская собака, Волкособачьи гибриды и другие.

За нарушение требований данного федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную (ст.ст. 118, 245 УК РФ), гражданско-правовую ответственность  за вред, причиненный животным здоровью и имуществу других лиц, в т.ч. компенсация морального вреда.

Старший помощник прокурора Т.В. Кравченко