Меню

О благотворительных денежных взносах для нужд образовательной организации

25 марта в 16:45Просмотров: 2

Статья 43 Конституции Российской Федерации установила право каждого гражданина  на образование.

В Российской Федерации государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Таким образом, любой принудительный сбор денежных средств на нужды образовательной организации является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность.

А если есть желание сделать добровольное пожертвование на нужды образовательного учреждения?

Благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности. Такое положение закреплено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

Благотворители – это лица, осуществляющие благотворительные пожертвования, в частности, в форме бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

Что считается пожертвованием? В чей адрес можно делать пожертвование?

Пожертвованием статья 582 Гражданского кодекса Российской Федерации признает дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования может делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, которые указаны в статье 124 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, благотворительность – это волеизъявление лица добровольно, без принуждения, оказания воздействия и иного понуждения осуществить благотворительную помощь, например, образовательному учреждению в виде добровольных пожертвований в том числе, денежных средств, на цели, предусмотренные уставной деятельностью  учреждения.

Если в образовательном учреждении установлена фиксированная сумма пожертвования или иным способом требуют перечислить деньги на его нужды, что делать?

Установление фиксированных сумм пожертвований со стороны образовательной организации на нужды учреждения нарушает принцип добровольности. Данные действия влекут административную ответственность, предусмотренную статьей 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования).

О нарушениях в указанной сфере граждане могут сообщить в министерство образования области либо в прокуратуру по месту нахождения образовательного учреждения.

Помните, любые перечисления денежных средств для нужд образовательной организации могут носить исключительно добровольных характер!

Заместитель Орехово-Зуевского
городского прокурора П.А.Чернов