Меню

Вводятся новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

23 июня в 13:19 Просмотров: 3
прокуратура

В рамках риск-ориентированного подхода для отдельных видов обучения по охране труда применяются категории риска и учитывается отнесение работодателей в соответствии с действующим законодательством к организациям микро- и малого, среднего и крупного бизнеса.

Предусмотрено, что работодатель формирует перечень работников, которым необходимо пройти обучение по охране труда. При этом предусматривается возможность исключения из указанного перечня работников, реализация трудовой функции которых связана исключительно с эксплуатацией офисной техники.

Обучение руководителей и специалистов по охране труда предусматривает разбивку на отдельные темы в зависимости от профессиональных рисков, которые идентифицированы работодателем в рамках соответствующей процедуры системы управления охраной труда, а также степени их возможного воздействия на конкретного работника.

Кроме того, предусматривается ведение реестра обученных по охране труда лиц.

Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания срока их действия.

Утрачивает силу Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". С 1 сентября 2022 года вступают в силу соответствующие Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 и Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 769н.

Помощник городского прокурора                                              О.С. Зернов